【鉅亨網 黃欣】
距今 5 年前,時尚界曾自我檢討,為什麼主流品牌伸展台上絕大部份模特兒都是白人。美國版《Vogue》雜誌 2008 年 7 月號就刊登過這樣的主題:時尚界是否有種族歧視問題?該篇報導呼應同期意大利版《Vogue》,該期內頁全部都是黑人模特兒上鏡,訪談名人也都是黑人。為此議題,模特兒經紀人 Bethann Hardison 發起相關論壇,美國設計師協會 (CDFA;Council of Fashion Designers of America) 主席 Diane von Furstenberg 則呼籲協會成員在選用模特兒時,應多選擇不同膚色。
但在那之後,模特兒的世界幾乎沒有任何改變。
《紐約時報》報導,從 1990 年代晚期以來,紐約時裝周一直是白人模特兒的天下。追蹤時尚動態的網站 Jezebel.com 統計,從 2008 年至今,白人模特兒在伸展台的比重一直維持在 79.4% 以上未曾改變;而黑人模特兒從 2008 年秋季的 4.9% 增加至 2009 年秋季的 7.4% 之後,就一直維持在相近比重,沒有明顯再增加。2013 秋季紐約時裝周,黑人模特兒比例又降回 6%,白人模特兒比例則回升至 82.7%。
歐洲大品牌如 Céline 和 Dior,走秀伸展台上就完全看不到黑人模特兒,這使得其他膚色模特兒更難獲得設計師青睞。
■不思改變的時尚業
曾在流行歌王 Michael Jackson 音樂錄影帶中演出美豔埃及王后的黑人名模 Iman 指出,模特兒產業有嚴重的問題。在她活躍的 1980 至 90 年代,Calvin Klein、Gianni Versace 和 Yves Saint Laurent 等品牌都一定會選用部份黑人模特兒拍攝宣傳照,但今非昔比。雖然時尚產業避口不談,但種族歧視確實存在。而亞洲面孔在伸展台能見度上升,部份原因則是為了吸引中國消費者對奢華品牌的注意。
雖然美國總統與第一夫人都是黑皮膚,但 Iman 說,情況並未改善。許多黑人模特兒在甄選時都會得到類似「我們已經選好黑人女孩」的回答,但真正讓時尚產業裹足不前的因素,是在觀賞清一色白人模特兒走伸展台時,底下的觀眾完全沒有感到任何不妥。儘管業界早已經有相關討論,但有些品牌、有些攝影師,總是不肯選擇黑人模特兒,也對時尚業界種族歧視問題視而不見。
Hardison 直指,部分問題在於對時尚產業有足夠影響力的人沒有對設計師提出這樣的要求。紐約時裝周即將於 9 月展開,Hardison 從社交媒體上發起活動,要求公眾監督那些不選用黑人模特兒的設計師,並希望提醒消費者有這一類設計師的存在,或許人們在選購鞋或包時,會三思再決定。
Hardison 認為,這些漠視抗議的品牌令人忍無可忍;經常發表熱情演說的名模 Iman 則表示,必須用各種可能的手段抗議。Iman 說,現在需要的是像 1960 年代那樣強烈的表態,讓他們知道若不採用黑人模特兒就將遭到杯葛,妥善利用社交媒體可以有效造成影響力,也能讓品牌感受到民眾的憤怒。
今年發生的數起事件,都顯示時尚產業並非人們所想得那樣走在時代尖端、反應潮流的變化。在有色人種模特兒的議題方面,雖然不乏較正面的發展,但仍有幾位名模點名一些設計師、造型師及選秀指導,表示因為膚色才難以接到工作。
■歐洲的審美觀
在美國時尚雜誌界工作 25 年的資深黑人造型師 Edward Enninful 於 7 月 2 日參加巴黎一場高級訂製服走秀時貼出一條推文,表示如果所有(白人)同業都坐在第1排,自己沒道理要坐第2排。這則推文引發熱烈討論,Enninful 並未透露這是哪個品牌,只表示雖然對方有滿足他的要求,但這也說明時尚界的種族問題已經愈來愈嚴重,他並不認為有所改善。
改變需要時間,Enninful 認為,時尚產業中各個層面,都需要更多不同膚色的工作者參與其中。設計師們創造了整個業界為之跟隨的潮流,而他們更應當塑造多樣化的意象。Enninful 並說,從伸展台上的景象就能看出,過去 10 年以來,時尚界的審美觀是以歐洲為中心、排除其他種族的審美觀。
模特兒經紀公司 IMG Models 資深執行經理人 Kyle Hagler 就花了好多年,才成功將波多黎各裔模特兒 Joan Smalls 推上頂尖名模行列。Hagler 指出,的確有些握有決定權的人無法接受不同的審美意見。
今年 3 月,為 Tom Ford、Derek Lam 等品牌甄選模特兒的 James Scully 公開批評了 Dior、Saint Laurent、Louis Vuitton、Chanel 等品牌,說它們的時裝秀上刻意不採用其他膚色的模特兒。之後,Scully 遭受來自各大品牌的壓力,但也有許多人表示支持。
7 月份,Dior 首席設計師 Raf Simons 推出高級訂製服系列時,在走秀中用了 6 位黑人模特兒,令外界猜測這是對 Scully 公開批評的回應。同時,向來被批評很少採用其他膚色模特兒的 Prada ,釋出的秋季形象照則以 Malaika Firth 挑大樑,是將近 20 年來,首度有黑人模特兒再出現在其女裝系列形象照。
■視界全球化
看來,設計師們已經開始注意到這對品牌宣傳有負面效果,但它們仍拒絕對此事發表評論,或是說設計師無暇受訪。Scully 就點名 Céline,在 2009 年由 Phoebe Philo 擔任設計師至今, 8 季走秀的 259 個造型中,沒有一個採用黑人模特兒。
過去常常選用黑人模特兒拍攝形象照的 Calvin Klein,近年來也以膚色白皙模特兒上鏡居多,Scully 說,該品牌還是會用一兩個黑人模特兒,以免麻煩上身。但 Calvin Klein 女裝創意總監 Francisco Costa 則在回覆採訪的信件中表示,有專業素養的頂尖黑人模特兒屈指可數,而他們早已被其他品牌敲定檔期,且每季都會為好幾家走秀,這些情況都與 Calvin Klein 想要打造一場獨特走秀的期望相悖。
Calvin Klein 及 Dior 的選秀指導 Maida Gregori Boina 也說,Calvin Klein 的確想要多用不同膚色的模特兒,卻不願意是被情勢所迫才這麼做;Dior 則是想要展現多元文化的概念,而非因為批評才採用黑人模特兒。
自己也有一半黑人血統的 Boina 說,雖然她也有心讓更多少數種族模特兒登上伸展台,但畢竟只能從經紀公司所提供的名單中挑選,要推動這波浪潮,需要整個時尚業界的努力。
業界過去總是推托,設計師說經紀公司不提供黑人模特兒,經紀公司則說設計師根本不想要。但這番說辭在全球化、網路化的時尚業中已愈來愈不具說服力,有難以計數的消費者會在網路上觀看走秀影片,他們會做何感想?
像 Dsquared 這樣採用清一色黑人男性或亞洲女性來拍攝形象照的舉動,是值得稱道的。Givenchy 設計師 Riccardo Tisci 則說,那些只用白人模特兒的品牌可能只是安於現況,懶得改變。
但當設計師出於美麗的理由而只採用白人模特兒時,也意味著他們認為這些服飾穿在黑人身上不好看。在 90 年代經常走秀的黑人模特兒 Veronica Webb 也曾遇過這樣的理由,但她指出,伸展台是年輕女性建立審美觀的重要媒介,如果她們在伸展台上看到與自己相似的模特兒,能讓她們對自己更有自信。(文:鉅亨網 黃欣)
『新聞來源/鉅亨網』
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