記者簡怡欣/鹿兒島報導
澄透色澤淡如蜜,一韻入喉鮮千腸!大家可知道從懷石料理、烏龍麵、涮涮鍋、甚至是到一碗味噌湯、擔子麵、麵線羹等料理的共通點是什麼嗎?講究鮮味的來源,全是靠不可或缺的黃金比率和風高湯;雖說昆布與柴魚在料理中扮演著配角的角色,但也孕育出致力將日式柴魚片推向國際的「高湯男」,打造一堂美味必修學分的高湯教室。
講究懷石料理的清、純、香,或是凸顯出烏龍麵湯頭中的特別香味,以柴魚熬製高湯技法可說是日本家庭的必修美味學分,因應各種料理搭配不同的高湯取法,柴魚一番清湯澄澈鮮美適合懷石料理,二番出汁可加入菜、肉等食材燉煮;此外,更可利用味噌、柴魚以及熱茶,調配出十足日式風味的傳統下午茶。
▲▼講究懷石料理的清、純、香,或是凸顯出烏龍麵湯頭中的特別香味,以柴魚熬製高湯技法可說是日本家庭的必修美味學分,因應各種料理搭配不同的高湯取法
想熬製出美味柴魚高湯,溫度是很重要的關鍵!不過,取高湯不就把食材全丟進鍋內熬煮?這樣的做法可是會被死當!一道料理,著重香氣或喉韻,使用的柴魚種類也會因此有差異。散發出濃郁香氣的「本枯節」是花費4個月到1年時間以麴菌熟成,相較需2到3週新鮮製成的「荒節」可貴上1.5倍價格,優質品更可達上萬元。且就算刨成薄如紙片的柴魚片後品嚐,入口滋味也有明顯濃淡之分。
出身柴魚工廠的中原晉司說,「好的東西,沒有人知道也不行。」鹿兒島枕崎市是日本最大宗柴魚片生產地,產量占全國近4成,但有感於熬製柴魚製作的傳統文化逐漸式微,中原晉司轉而開啟柴魚高湯教室之旅,開設高湯教室至今已有3年,讓人直接品嚐高湯、懂得它的好,足跡遍布台灣、新加坡等地,現場熬煮柴魚高湯,分享對於柴魚的熱情溫度。
▲散發出濃郁香氣的「本枯節」是花費4個月到1年時間以麴菌熟成,相較只需2到3週新鮮製成的「荒節」可貴上1.5倍價格,且刨成薄如紙片的柴魚片後品嚐,入口滋味也有明顯濃淡之分。
▲講究鮮味的來源,全靠不可或缺的黃金比率和風高湯,並將刨下的柴魚片放入熱水滲透出內含的濃厚鮮甜。
▲鹿兒島枕崎市是日本最大宗柴魚片生產地,產量占全國近4成,出身柴魚工廠的中原晉司說,「好的東西,沒有人知道也不行。」開設高湯至今3年,他甚至笑說,自從當了高湯男就沒有感冒過了呢。
▲走出鹿兒島百年鄉間小屋,「高湯男」致力將日式柴魚片推向國際,打造一堂美味必修學分的高湯教室。
▲以昆布及柴魚片熬製的柴魚高湯色澤輕透,鮮味清爽。
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